Sintomi di danno di Fusarium spp.
I funghi Fungo causano l'avvizzimento vascolare, il marciume delle radici e/o del fusto, le lesioni fogliari, il marciume dei frutti, la peronospora della testa nei cereali e il decadimento post-raccolta.
Fusarium oxysporum (Fusarium wilt) è la specie che causa l'avvizzimento vascolare. Inizialmente, le foglie ingialliscono e appassiscono, soprattutto su un lato della pianta. Infine, l'intera pianta appassisce. Altri sintomi sono la decolorazione marrone dei vasi xilematici, visibile quando si tagliano gli steli. Nel banano, intere piantagioni possono morire e il terreno potrebbe non essere più adatto alla semina per molti anni.
F. graminearum/Gibberella zeae (Fusarium head blight o ticchiolatura) (anamorfo/teleomorfo) causa l'inumidimento delle piantine. Sul piede dello stelo si verifica una decolorazione marrone. Le glume e i chicchi infetti diventano bianchi, a causa della disidratazione, e successivamente diventano rosso-rosa con la formazione di spore. L'infezione della spiga riduce la qualità di cottura del grano e la qualità di produzione della birra dell'orzo. Inoltre, vengono prodotte micotossine, tra cui il DON (deossinivalenolo) è la più nota. Le micotossine sono tossiche per i mammiferi, per cui sono stati determinati dei livelli massimi.
IlFusarium sambucinum (noto anche come F. sulphureum) causa il marciume secco della patata. All'inizio il marciume è scuro e umido. Le lesioni sono irregolari e a spigoli vivi. Nelle cavità è visibile una sporulazione rosa.