Fusarium spp

IlFungo (Fusarium spp) è un gruppo di funghi terricoli con molte specie diverse. Il Fungo è molto diffuso e può infettare una serie di colture ospiti. Molte specie sono considerate patogeni deboli e possono infettare solo piante ospiti ferite o stressate.

Si possono distinguere tre patogeni:

  • Fusarium oxysporum (Fusarium wilt): Molti ospiti diversi, patata(Solanum tuberosum), la maggior parte degli ortaggi e delle colture ornamentali, pomodoro(Solanum lycopersicum), tulipani(Tulipa), crisantemo, banano(Musa sp.).
  • Fusarium graminearum/Gibberella zeae (Fusarium head blight o ticchiolatura): Cereali, soia(Glycine max), tabacco(Nicotiana tabacum), lupino(Lupinus sp.)
  • Fusarium sambucinum/Fusarium sulphureum (marciume secco della patata): Patata(Solanum tuberosum)

Ciclo di vita e aspetto di Fusarium spp.

Il Fungo è un gruppo di funghi del suolo con molte specie diverse. Il Fusarium è molto diffuso e può infettare una serie di colture ospiti. Molte specie sono considerate patogeni deboli, in grado di infettare solo piante ospiti ferite o stressate.

Fusarium oxysporum ha molte diverse "formae speciales" che sono selettivamente patogene per un numero limitato di colture. Anche all'interno di una stessa coltura, possono essere presenti diverse "formae speciales" che causano sintomi diversi. Questa specie è l'unico Fusarium che cresce effettivamente all'interno del sistema vascolare della pianta ospite e si diffonde verso l'alto all'interno delle piante. Le altre specie si disperdono all'esterno della pianta.

La maggior parte delle specie di Fusarium produce solo spore asessuate. Alcune producono anche ascospore. In generale, il ciclo di vita delle diverse specie di Fusarium è simile. Il Fusarium sverna per molti anni nel terreno e sui residui di colture di piante infette, sotto forma di clamidospore (cellule miceliche a parete spessa) o di micelio. La sopravvivenza è possibile anche su sementi, strutture di serre, attrezzi e macchinari. L'infezione primaria è trasmessa dai semi o avviene come infezione delle radici all'estremità della radice o in piccole ferite, ad esempio dove le radici laterali si diramano dalla radice a fittone.

F. oxysporum cresce all'interno delle radici verso il piede della pianta ed entra nel sistema vascolare. All'interno dei vasi, il fungo produce micelio e molte spore (microconidi), che vengono trasportate verso l'alto. Allo stesso tempo, la pianta produce una gomma come meccanismo di difesa per impedire al fungo di diffondersi. Questa gomma blocca lo xilema e causa l'appassimento che è il sintomo principale di questa specie di Fusarium. Più in alto nella pianta, i microconidi germinano e infettano i tessuti circostanti. Sulle parti infette della pianta vengono prodotti i tipici macroconidi rosa a forma di barca, che possono essere ulteriormente dispersi.

IlFusarium graminearum(Gibberella zeae) sverna sotto forma di clamidospore e ascospore nei residui della coltura. L'infezione primaria proviene da questo inoculo o da semi infetti. I semi infetti non germinano bene e le piantine muoiono, causando una densità irregolare della coltura. Il piede della pianta viene infettato o perché la piantina è stata infettata, o per infezione diretta della radice da parte dell'inoculo svernante. Sulla radice infetta vengono prodotti i conidi, che sono la fonte di ulteriore diffusione della malattia. F. graminearum/G. zeae infetta principalmente le foglie più vecchie e inferiori. Gli spore vengono dispersi verso le spighe dalla pioggia o dal vento. Sulle spighe infette vengono prodotte le tipiche spore rosa, che possono diffondere ulteriormente la malattia. Le ascospore di F. graminearum/G. zeae germinano tra i 4 e i 35 °C, con un optimum tra i 25 e i 28 °C. Il germinare avviene solo con UR superiore all'80%. Condizioni calde (25-30 °C) e umide (UR superiore all'85%) favoriscono l'infezione.

Fusarium sambucinum è un abitante generico del suolo. Il fungo infetta i tuberi danneggiati al momento del raccolto. Può anche infettare i tuberi dall'inoculo presente sugli attrezzi e nei capannoni di stoccaggio. La malattia è favorita dalla presenza di Nematodi che provocano ferite sui tuberi attraverso le quali F. sambucinum può penetrare. La temperatura ottimale per l'infezione è di 10-20 °C e di 15-20 °C per lo sviluppo del marciume.

Come prevenire il Fusarium spp?

  • Rimuovere o distruggere i residui delle colture
  • Selezionare cultivar resistenti.
  • Utilizzare materiale di propagazione pulito (le sementi possono essere trattate efficacemente con acqua calda)
  • Utilizzare substrati puliti per le colture in serra.
  • Disinfettare gli attrezzi, i macchinari e l'acqua di irrigazione nelle serre.
  • Prevenire lo stress delle piante
  • Assicurarsi che il drenaggio del terreno sia adeguato
  • Applicare azoto sotto forma di nitrato, anziché di ammonio.
  • Prevenire i danni durante il raccolto e durante la conservazione post-raccolta e migliorare la guarigione delle ferite dopo il raccolto, a seconda della coltura.