Alternaria solani

Alternariosi

Generalità

L'unico stadio conosciuto in tutte le specie di Alternaria è lo stadio asessuale. Conidi e micelio svernano nel terreno e sui residui colturali causando l'infezione primaria delle foglie. La loro sopravvivenza può essere di diversi anni, fino a un massimo di otto anni per diverse Alternaria spp.

In genere, Alternaria provoca l'alternariosi della patata e del pomodoro, che si presenta sotto forma di macchie su foglie, petali e steli. Queste macchie sono riconoscibili dagli anelli concentrici scuri e marroni causati dalla sporulazione. Specie diverse possono avere sintomi specifici differenti.

Ciclo biologico e aspetto dell'alternariosi

Dall'infezione primaria delle foglie, l'Alternaria solani può diffondersi ai fiori (particolarmente rischioso nelle colture per la produzione dei sementi) e alla corona.

La sporulazione di Alternaria si verifica a temperature comprese tra 2 e 4 °C fino a 28-30 °C (le temperature ottimali sono comprese tra 15 e 28 °C) e con un'umidità relativa (UR) superiore al 90% o quando le foglie sono bagnate. Specie diverse presentano temperature ottimali leggermente differenti, ma in generale il rischio di infezione da Alternaria aumenta in condizioni di caldo e umido rilevanti. L'infezione può avvenire entro poche ore e le lesioni possono insorgere con altrettanta rapidità (entro 2-3 giorni). La sporulazione avviene invece entro cinque giorni. L'infezione avviene sia direttamente che attraverso ferite e stomi. Le spore vengono disperse dal vento e, in alcune specie, dalla pioggia.

Controllo dell'alternariosi

Come prevenire l'alternariosi

  • Rimuovere i residui di coltivazione, le piante infestanti e le piante spontanee.
  • Utilizzare sementi e materiali di moltiplicazione certificati e sani.
  • Praticare la rotazione delle colture, in particolare quando le spore che sopravvivono nel terreno sono la principale fonte di infezione. Frumento e orzo sono colture indicate a ridurre il numero di conidi che sopravvivono nel terreno.
  • Utilizzare cultivar resistenti contro l'alternariosi (Alternaria solani).
  • Prevenire danni durante la raccolta (nel caso di patate e carote).
  • Stoccaggio post-raccolta a una temperatura di 0-1oC.
  • A. brassicae e A. brassicicola: adeguare la data della semina per evitare condizioni favorevoli all'infezione.
  • In serra: evitare un alto tasso di umidità.

Prevenire le malattie ottimizzando il potenziale della pianta e la resilienza delle colture.