Afide a macchie verdi della patata
Che cosa sono gli afidi?
Gli afidi costituiscono un unico e grandissimo gruppo di insetti: la superfamiglia degli Afidoidei, che appartiene all'ordine degli Emitteri. Gli afidi qui trattati appartengono tutti alla famiglia degli Afididi, in cui rientrano numerose specie che causano danni alle colture. Gli afidi più importanti presenti in serra sono i seguenti:
- Myzus persicae subsp. persicae (afide verde) e Myzus persicae subsp. nicotianae (afide del tabacco) in varie colture orticole e ornamentali.
- Aphis gossypii (afide del cotone), che infesta prevalentemente le Cucurbitacee ma anche crisantemi e peperoni.
- Macrosiphum euphorbiae (afide della patata), che infesta prevalentemente le solanacee e varie colture ornamentali.
- Aulacorthum solani (afide a macchie verdi della patata), che infesta prevalentemente le solanacee e varie colture ornamentali come le begonie.
Danni causati dagli afidi
A seconda della specie, gli afidi possono causare vari tipi di danni a una coltura.
- Le ninfe e gli esemplari adulti estraggono le sostanze nutritive dalla pianta disturbando l' equilibrio degli ormoni della crescita. Di conseguenza , la crescita della pianta è ritardata, il che dà origine a foglie deformate o, se l'infestazione si verifica in uno stadio abbastanza precoce della stagione, alla morte delle piante giovani. Una crescita ritardata e la defoliazione fanno diminuire i raccolti.
- La linfa delle piante ha un basso contenuto proteico ma è ricca di zuccheri. Pertanto, gli afidi devono estrarre grandi quantità di linfa per poterne ricavare una quantità sufficiente di proteine. Di conseguenza, lo zucchero in eccesso viene secreto sotto forma di melata, rendendo la coltura e i frutti appiccicosi. Su questa melata crescono muffe fungine chiamate fumaggini (come Cladosporium spp. e Capnodium spp.) che contaminano i frutti e le colture ornamentali rendendoli non commercializzabili. Allo stesso tempo si manifesta una ridotta fotosintesi nelle foglie, che va a incidere negativamente sulla produzione.
- La saliva dell'afide può causare forti reazioni "allergiche" come malformazioni delle estremità in crescita.
- Gli afidi possono trasmettere organismi patogeni, soprattutto virus. I virus vengono trasmessi principalmente dagli esemplari alati. Il virus Y della patata (PVY) viene trasmesso dagli afidi nei pomodori in questo modo, così come il virus del mosaico del cetriolo (CMV) nel cetriolo.