Cucumis sativus

Cetriolo

Informazioni

Il cetriolo (Cucumis sativus) è una pianta molto diffusa e ampiamente coltivata appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Il cetriolo è originario dell'Asia meridionale, in particolare dell'India. La storia della coltivazione della pianta risale a circa 3000 anni fa. Oggigiorno viene prodotto in quasi tutti i continenti.

La pianta di cetriolo è una vite rampicante che cresce su tralicci o altri telai di supporto. La pianta si sostiene con viticci sottili a spirale. La pianta del cetriolo ha foglie grandi e produce un frutto allungato e cilindrico che può raggiungere una lunghezza massima di 60 cm e 10 cm di diametro. I cetrioli si sviluppano dai fiori e il loro seme si sviluppa all'interno del frutto. Pertanto, vengono botanicamente classificati come bacche. Tuttavia, come i pomodori e le zucche, i cetrioli vengono spesso considerati, preparati e consumati come ortaggi. I cetrioli contengono acqua per oltre il 90%.