Utilizzo
Come funziona
Meccanismo di azione
I nematodi penetrano nei parassiti rilasciando batteri simbiotici nelle loro cavità corporee. Questi batteri trasformano il tessuto dell'ospite in una fonte di cibo di cui i nematodi si nutrono e su cui si sviluppano e si riproducono all'interno dell'ospite stesso uccidendo il parassita nel giro di poche ore o pochi giorni dall'infezione.
Effetti visibili
Gli insetti infestanti infetti nella zona delle radici cambiano colore passando dal giallo al marrone ma potrebbero risultare difficilmente individuabili a causa del rapido deterioramento.
Specifiche prodotti
Dimensioni della confezione | 2.500 milioni: 10 bustine da 250 milioni di esemplari in una scatola. |
Fase di sviluppo | Larve infettive di terzo stadio (L3). |
Concentrazione | 86% di Steinernema carpocapsae, 14% di materiale di supporto biodegradabile inerte. |
Istruzioni per l’uso
Preparazione
- Estrarre le bustine dalla scatola e tenerle a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Svuotare il contenuto delle bustine in un secchio contenente almeno 2 litri d'acqua per bustina (temperatura dell'acqua: 15-20 °C/59-68 °F)
- Agitare bene e lasciare il contenuto in ammollo per cinque minuti.
- Riagitare e versare il contenuto del secchio nel serbatoio del nebulizzatore pieno a metà (tranne che nel caso di miscelazione in serbatoio con un prodotto compatibile).
- Continuare ad agitare la miscela nel serbatoio (ad es. con una pompa a ricircolo).
- Riempire il serbatoio di nebulizzazione con la quantità d'acqua necessaria. In caso di miscelazione in serbatoio con un prodotto compatibile, aggiungere alla fine Sportnem-T al serbatoio riempito completamente.
- Applicare direttamente dopo la preparazione della soluzione da nebulizzare.
Applicazione
- I nematodi possono essere applicati utilizzando un annaffiatoio, un nebulizzatore ad aria compressa, tramite un impianto di irrigazione, con un nebulizzatore a spalla o con un'irroratrice montata su veicolo.
- Per evitare intasamenti, tutti i filtri dovranno essere rimossi specialmente quelli di spessore inferiore a 0,3 mm (50 mesh).
- Applicare una pressione massima di 20 bar/290 psi (sull'ugello).
- L'apertura dell'ugello spruzzatore deve essere di almeno 0,5 mm (500 micron - 35 mesh); sono preferibili ugelli di forma conica ad alta portata.
- Continuare a mescolare per impedire ai nematodi di depositarsi sul fondo del serbatoio
- Evitare spruzzatori dotati di pompe centrifuga o a pistoni.
- La temperatura del serbatoio dell'acqua non deve superare i 25 °C/77 °F. Il pH deve essere compreso tra 4 e 8.
- Distribuire la soluzione nebulizzata in modo uniforme sulla superficie del suolo/terreno di coltura.
Applicazione tramite impianti di irrigazione:
- Si consigliano impianti di irrigazione con compensazione della pressione. Qualora non fossero disponibili, si consiglia un'applicazione tramite nebulizzazione o bagnatura radicale. Per l'iniezione tramite i sistemi Dosatron/Venturi, si prega di contattare il rappresentante di zona per una consulenza specifica.
- Applicare la soluzione subito dopo averla preparata o comunque entro un arco temporale ridotto. Evitare di conservare sospensioni miste
Dosaggio
Sportnem-T viene in genere distribuito al ritmo di 2,5 miliardi di nematodi per ettaro. In linea di massima, sono necessarie due applicazioni.
Tempi di applicazione
Le tempistiche e la frequenza dipendono dalle specie di parassita e dall'ambiente della coltura (umidità relativa e temperatura). Per una consulenza sulla migliore strategia da applicare, si consiglia di rivolgersi a un consulente Koppert o a un distributore autorizzato di prodotti Koppert.
Condizioni ambientali
- Steinernema carpocapsae è attiva tra 14-34 °C/57-93 °F, ma agisce con la migliore efficacia alle temperature tra 19-31 °C/66-88 °F
- Una temperatura del suolo o dell'aria inferiore a 5 °C/41 °F e superiore a 35 °C/95 °F può risultare letale
- I nematodi sono molto sensibili ai raggi ultravioletti (UV): non utilizzarli alla luce diretta del sole
- Il livello di umidità del terreno dovrà essere mantenuto elevato per diversi giorni dopo l'applicazione. Irrigare la coltura prima e subito dopo la somministrazione, laddove possibile
- L'aggiunta di un additivo e/o di un anti-essiccante/umettante può rivelarsi utile. Per ulteriori informazioni, contattare il rappresentante/distributore Koppert di zona
- Nebulizzare nelle ore serali (o al mattino in taluni casi) così da permettere ai nematodi di svolgere il loro compito per diverse ore in un intervallo ottimale di temperatura e umidità, come descritto più sopra
Effetti collaterali e compatibilità
- I pesticidi possono avere effetti (in)diretti sulle soluzioni biologiche.
- Come regola generale per la miscelazione in serbatoio, aggiungere sempre i nematodi nel serbatoio pieno contenente il prodotto compatibile
- Il prodotto è sicuro per la maggior parte degli acari e degli insetti benefici, ma può avere effetti su alcuni di essi a contatto diretto con i nematodi fogliari
Controllare il database degli effetti collaterali Koppert o contattare il rappresentante di zona per farsi consigliare.
Imballaggio e trasporto prodotti
Durata di conservazione dopo la ricezione del prodotto.
Vedere la data di scadenza riportata sulla confezione. In media il prodotto si conserva per 2-3 mesi.
Temperatura di conservazione
Conservare il contenuto in un frigorifero ventilato o in una cella frigorifera a una temperatura compresa tra 2 e 6 °C (35-43 °F).
Condizioni per la conservazione
Al momento della ricezione, estrarre le scatole dall'imballaggio isolante. Conservare in un frigorifero o in una cella frigorifera al riparo dalla luce e ventilato(a) fino al momento dell'uso.
Download
Si applicano le condizioni generali di Koppert (Koppert B.V. e/o società affiliate). Utilizzare esclusivamente prodotti il cui uso è consentito nel proprio paese/stato di residenza e per la coltura specifica. Attenersi sempre alle condizioni specificate nelle registrazioni locali dei prodotti. Koppert declina sin d'ora qualsiasi responsabilità per ogni eventuale uso non autorizzato. Koppert declina qualsiasi responsabilità per eventuali perdite di qualità derivanti dalla conservazione del prodotto per un periodo superiore a quello consigliato e/o in condizioni non idonee.