Generalità
L'unico stadio conosciuto in tutte le specie di Alternaria è lo stadio asessuale. Conidi e micelio svernano nel terreno e sui residui colturali causando l'infezione primaria delle foglie. Possono sopravvivere per diversi anni, nel caso del Marciume nero della carota (Alternaria radicina) fino a 8 anni.
Ciclo biologico e aspetto del Marciume nero della carota
Il Marciume nero della carota (Alternaria radicina) è una malattia della carota trasmessa tramite le sementi. Le sementi sono la principale fonte di infezione primaria e ciò può portare alla morte delle piantine. Dall'infezione primaria delle foglie, questo tipo di malattia della carota può diffondersi ai fiori (particolarmente rischioso nelle colture per la produzione di sementi) e alla corona. Nonostante possano comparire sulle carote lesioni causate dal Marciume nero della carota (Alternaria radicina) al momento della raccolta, solitamente si verificano solo durante lo stoccaggio post-raccolta.
La sporulazione di Alternaria si verifica a temperature comprese tra 2 e 4 °C fino a 28-30 °C (le temperature ottimali sono comprese tra 15 e 28 °C) e con un'umidità relativa (UR) superiore al 90% o quando le foglie sono bagnate. Le temperature ottimali differisco leggermente da specie a specie, ma in generale il rischio di infezione da Alternaria aumenta in condizioni di caldo e umido rilevanti. L'infezione può avvenire entro poche ore e le lesioni possono insorgere con altrettanta rapidità (entro 2-3 giorni). La sporulazione avviene invece entro cinque giorni. L'infezione avviene sia direttamente che attraverso ferite e stomi. Le spore vengono disperse dal vento e, in alcune specie, dalla pioggia.
Sintomi di infezione
Il Marciume nero della carota (Alternaria radicina) provoca la morte delle piantine e lesioni di colore marrone scuro con un'aureola gialla sulle foglie, che si trasforma in marciume della corona. L'infezione delle carote durante lo stoccaggio post-raccolta provoca lesioni secche, infossate e di colore nero.
In genere, l'Alternaria provoca macchie su foglie, petali e steli. Queste macchie sono riconoscibili dagli anelli concentrici scuri e marroni causati dalla sporulazione. Specie diverse possono avere sintomi specifici differenti.
Sintomi di infezione
Come prevenire il Marciume nero della carota
- Rimuovere i residui di coltivazione, le piante infestanti e le piante spontanee.
- Utilizzare sementi e materiali di moltiplicazione certificati e sani.
- Praticare la rotazione delle colture, in particolare quando le spore che sopravvivono nel terreno sono la principale fonte di infezione. Frumento e orzo sono colture indicate a ridurre il numero di conidi che sopravvivono nel terreno.
- Utilizzare cultivar resistenti contro il Marciume nero della carota (Alternaria radicina).
- Prevenire danni durante la raccolta (nel caso di patate e carote).
- Stoccaggio post-raccolta a una temperatura di 0-1 oC.
- A. brassicae e A. brassicicola: adeguare la data della semina per evitare condizioni favorevoli all'infezione.
- In serra: evitare un alto tasso di umidità.
Prevenire le malattie ottimizzando il potenziale della pianta e la resilienza delle colture.