Informazioni di carattere generale
La cidia del susino (Cydia funebrana) è principalmente un fitofago dei susini che tuttavia può attaccare anche gli albicocchi e i peschi. È diffusa in Europa e in Asia.
Ciclo biologico e aspetto della Cidia del susino
Gli esemplari adulti di Cydia funebrana hanno un'apertura alare di 11-15 mm. Le ali anteriori sono di colore grigio violaceo opaco, con segni più scuri e irregolari macchie grigio cenere. Le ali posteriori sono di colore grigio brunastro.
Le uova sono piccole, traslucide e biancastre appena deposte, successivamente diventano giallastre. Le larve hanno una lunghezza massima di 12 mm, sono di colore rosso rosato brillante con la testa che varia dal marrone scuro al nero. Le giovani larve sono biancastre e traslucide. La pupa è di colore marrone chiaro ed è lunga 6-7 mm.
Gli esemplari adulti compaiono da aprile a maggio in poi, a seconda della località. Le uova vengono deposte sui frutti da maggio/giugno in poi, di solito uno per frutto. Le uova si schiudono dopo circa due settimane. Le larve appena emerse perforano il frutto e se ne nutrono per diverse settimane,attraversando cinque stadi larvali. Una volta raggiunta la piena maturità, da fine giugno o luglio/agosto a seconda del clima, lasciano i frutti e iniziano a intessere un bozzolo sotto la corteccia o in altri nascondigli. Nelle regioni più calde viene prodotta una seconda generazione, mentre nelle zone più fredde rimangono in diapausa fino alla primavera successiva, per poi trasformarsi in pupe.
Sintomi di danno
Le mine scavate nel frutto diventano rapidamente brunastre, mentre la polpa nell'area vicina alla drupaviene mangiata e trasformata in una poltiglia umida e di colore marrone. I frutti attaccati maturano prematuramente e cadono. Presso i fori di ingresso sono visibili alcune goccioline di gomma secca.